Моя домашняя библиотека

Поделиться ссылкой на  в Twitter
интернет магазин мебели Mebeluka.ru
15 мая 2014, 03:03

Оформление домашних библиотек

Мебель для домашней библиотеки должна быть функциональной и красивой. Хранить книги лучше всего в специальных книжных шкафах, на стеллажах или полках. Выбор каждого из вышеперечисленных видов мебели обусловливается планировкой комнаты и количеством книг. Если ваша домашняя библиотека довольно велика, то оптимальным хранилищем для неё станет шкаф. Книжные шкафы имеют как открытые полки, так и закрытые, т.е. с дверцей.

     

Если для библиотеки выделено отдельное помещение, то шкаф можно сделать невысоким, но вытянутым вдоль стены. Это избавит от неудобств, связанных с трудностями использования книг, которые находятся под потолком.

При наличии достаточного пространства рекомендуется избегать слишком глубоких шкафов для книг: в идеале глубина шкафа должны соответствовать средней ширине книг или быть чуть больше (для хранения изданий нестандартных форматов).

В случае, когда книг много и места для них не хватает, шкаф можно сделать выше и глубже, чтобы размещать книги в два ряда. Однако такое решение допустимо лишь в условиях острого дефицита пространства.

В отличие от книжных шкафов, стеллажи имеют лишь открытые полки, иногда в них не предусмотрены задние стенки. Как правило, стеллаж представляет собой многоярусную полку и имеет вытянутый вверх внешний вид.

Благодаря этому стеллажи занимают немного места и могут поместиться практически в любом углу. Поэтому их удобно использовать, когда формирование домашней библиотеки ещё не завершено: новые книги ставятся на очередной стеллаж, который можно поставить в свободное место в комнате.

Полки для книг популярны в среде подростков и молодых людей, так как их цена относительно невысока, они достаточно мобильны и не занимают много места. Полки актуальны также для хранения литературы, постоянно находящейся в активном использовании: справочников, учебников, словарей и т.п.

Любой вид книжной мебели должен обладать крепкими полками, так как постоянное давление на них книг может привести к деформации и порче предмета мебели. Недостаточно лишь поставить книги на полки для полноценного оформления домашней библиотеки. Необходимо разработать её мини-концепцию.

Решите, будет ли библиотека сконцентрирована в отдельном помещении, включена в интерьер гостиной или иной комнаты или вовсе стеллажи и полки будут рассредоточены в разных частях квартиры. В любом случае доступ к книжным полкам не должен быть затруднён другими предметами мебели, все корешки должны хорошо просматриваться.

Рядом со шкафом, стеллажом или полкой будут уместны диванчики, кресла, пуфики, стулья — всё, на что можно сесть, чтобы почитать книгу с комфортом.

Позаботьтесь об освещении. Максимально задействуйте возможности естественного света, старайтесь расположить книжную мебель у окон, избегая при этом попадания на книги прямых солнечных лучей.

При дефиците дневного освещения следует грамотно организовать искусственное. Светильники должны не только практическую функцию, но и эстетическую.

Стиль книжной мебели лучше подбирать не только под общий интерьер комнат, но и под книги. Так, классическая литература будет хорошо смотреться на массивных полках шкафов с искусной резьбой.

Научно-популярные и энциклопедические издания можно поместить на простые аккуратные стеллажи.

Детские книги хорошо разместить на цветных разноуровневых полочках.

Как элемент декора обязательно нужно использовать и сами книги. Способов их расстановки довольно много: по сериям, по жанрам, по алфавиту, даже по цвету обложки.

Стену рядом с полками можно украсить: у шкафа с классикой повесить портреты ваших любимых писателей, если у вас много страноведческих книг — фотографии из путешествий, в детской комнате — рисунки детей и т.д.

Элегантная и качественная мебель интернет-магазина Mebeluka.ru украсит собой интерьер Вашей домашней библиотеки. Книжные шкафы и стеллажи, навесные полки, журнальные столики, уютные кресла и комфортные диваны - в каталоге нашего магазина представлены все необходимые предметы мебели. Люстры, настольные лампы, декоративные подушки и покрывала дополнят интерьер библиотеки.



 

 

банковские карты, яндекс деньги, терминалы оплат, вебманей, альфа-клик

Мы продаем мебель с 2003 года!
как заплатить за мебель

доставка мебели

сборка мебели






Каталог мебели
Вешалки
Диваны
Кресла
Стулья
Кресла качалки
Столы
Кровати
Матрасы
Декор для дома
Прикроватные тумбы
Туалетные столики
Комоды
Шкафы
Стеллажи
Тумбы
 Зеркала
Столики для сервировки
Журнальные столы
Барная мебель
Ширмы
Подставки для цветов
Светильники
Мебелюка АРТ
Шкуры
Подарки